黄陂热线

首页 > 军事 > 军史揭密

科学家揭秘史前“怪诞”造:头非头 脚非脚

更新时间:2018-01-09 13:09:42来源: 责任编辑:
导读:  中新网6月25日电 据外媒报道,是头还是尾巴?史前小虫“怪诞虫”(Hallucigenia)终于被“看破手脚”

  中新网6月25日电 据外媒报道,是头还是尾巴?史前小虫“怪诞虫”(Hallucigenia)终于被“看破手脚”。经过对化石分析,科学家终于拼凑出它的身体结构,人们原以为是头的部分,其实是尾巴;原以为是背部的地方,其实是它的正面。

  据报道,英国剑桥大学学者马丁史密斯(Martin Smith)加拿大多伦多大学的卡隆(Jean-Bernard Caron)通过电子显微镜分析博物馆藏中的数十个“怪诞虫”化石,发现这种生活在5亿500万至5亿1500万年前的海床中的小虫,构造实在“让人瞠目结舌”。

  研究显示,“怪诞虫”背上长有许多坚硬的尖刺,这些刺长到让人以为是它的脚,7对细长的脚,反被误认为是触须。此外,前后也完全对调,眼睛与嘴巴都长在原本人们以为是背部的地方。

  “在我们的研究之前,样本的一端有个像是大气球的球状物,”史密斯说“我们现在可以证明,那其实不是身体的一部分,而是这只动物被埋时,身体压到,被挤出的液体或胆汁。”

  • 上一篇:历史解密_历史档案解密_近代解密 - 趣历史网
  • 下一篇:返回列表
  • 点击排行榜