黄陂热线

首页 > 数码 > 家电

蜂窝煤可以换小家电 引导使用清洁能源

更新时间:2018-01-08 16:56:44来源: 责任编辑:
导读:  本报讯(记者李永利马昭实习生张冬娜)保护蓝天同呼吸,铁腕治霾共行动

  本报讯(记者李永利马昭实习生张冬娜)保护蓝天同呼吸,铁腕治霾共行动。昨日,西安市碑林区柏树林街道办事处买来电暖器、电磁炉、热水器等家用电器,将市民家中和餐饮行业不能烧、不愿扔的燃煤、钢炭折价进行兑换,在引导大家使用清洁能源的同时,最大限度减少居民损失。

  昨日下午,家住三学街社区67岁的张师傅,用电动三轮车拉着满满一车蜂窝煤来到碑林博物馆西侧小广场上,将车停稳后挤进人群问道,“我把家里剩下的150块蜂窝煤送过来了,卸到这里还是拉到别处去?”一位女工作人员将其带到广场北边,指着堆放在地上的数十袋钢炭和上千块蜂窝煤说,“和其他居民送过来的燃煤卸到一块吧,您现在过来开票,我们工作人员帮您卸车。”

  张师傅问工作人员怎么兑换?对方说,蜂窝煤的回收价格是每块0.45元,钢炭的回收价格为每公斤1.80元,所有回收的蜂窝煤、钢炭均可折价兑换为代金券。兑换的物品有取暖器(220元)、电磁炉(180元)、电水壶(120元)、电饼铛(160元)、4.8米插线米插线米插线元)。大家可以根据自己手中的代金券随意选择家电进行兑换。

  旁边一位40多岁的女子问道,“如果我想兑换的家电价格比手中的代金券高咋弄?”工作人员说,“比如您家中有50块蜂窝煤,10公斤钢炭,按回收总价计算结果为50x0.45+10x1.8=40.5元。您要想兑换市面价值120元的热水壶,则只需再补交79.5元就行。”这位女子点着头说,“许多老旧小区市民家中的燃煤不能烧,扔了又可惜,不光解决了大伙的难题,也从根本上治住了污染源。”

  柏树林街道办事处副主任徐元彪说,治污减霾不仅需要政府部门下大力气去治理,更离不开广大市民的支持和参与。为了引导市民使用清洁能源,最大限度降低大家的经济损失,街道办事处专门购买了一批家用电器,从12月28日起,除现场兑换以外,辖区居民可将家中存放的蜂窝煤及钢炭在各自所在社区折价兑换,兑换的燃煤由街道办事处统一存储、处理。只有大家从自身做起,从小事做起,治污减霾的成效才能凸显出来,良好的空气质量才会更快更好地实现,希望大家积极参与,为治污减霾出一份力。

  • 上一篇:无尘恒净清洁 浦桑尼克扫地机器人热卖
  • 下一篇::洗碗机寻求差异化 清洁家电潜力巨大
  • 点击排行榜